ECONOMIC ORDER QUANTITY SEBAGAI INFORMASI PEMASARAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN

wastam wahyu hidayat

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahan Makanan dengan batasan penelitian tahun 2015-2019 dan pada bahan baku tepung terigu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pusaka dan penelitian. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterpakan oleh perusahaan makanan dan dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya  menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efesien dibandingkan dengan total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh Perusahaan makanan maka terdapat penghematan biaya persediaan bahan baku jika perusahaan makanan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ).


Keywords


Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity

Full Text:

PDF

References


Amrillah, A., ZA, Z., & NP, M. (2016). Analisa metode Economic Order Quantity (EOQ) sebagai dasar pengendalian persediaan bahan baku pembantu, (Studi Pada PG. Ngadirejo Kediri - PT. Perkebunan Nusantara X). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 33(1), 35–42.

Apriyani, N., & Muhsin, A. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Dan Kanban Pada Pt Adyawinsa Stamping Industries. Opsi, 10(2), 128.https://doi.org/10.31315/opsi.v10i2.2108

Arifin, A. Z. (2018). Manajemen Keuangan. Jakarta: Zahir Publishing.

Daud, M. N., & Nuraini. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 8(2), 760–774.https://doi.org/10.33059/jseb.v8i2.434

Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2018). perencanaan produksi dan pengendalian persediaan. Jakarta: TIM UB Press.

Fritz, K. W., Wilbrandt, R., Piehl, W., Freyland, M. D., & Freund, H. W. (2016). Analisis prsediaan bahan baku tepung terigu menggunakan metode EOQ ( Economic Order Quantity) pada roti puncak Makasar. Postgraduate Medical Journal, 47, 201–208.

Herlambang, A. I. P., & Dewi, R. (2017). Pengendalian persediaan bahan baku beras dengan metode economic order quantity (EOQ) multi produk guna meminimumkan biaya (Studi Kasus PADA CV. Lumbung Tani Sejahterah). Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2(3), 43. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Hery. (2016). Accounting Intermediate (1st ed.; Sudarto, ed.). Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Hotasadi. (2017). Pengendalian persediaan bahan baku pada LE ’ TaT BAKERY H,. Jurnal ACSY Politeknik Sekayu, VI(2), 87–98.

Jessica Juventia, L. P. S. H. (2016). Analisis Persediaan Bahan Baku PT . BS dengan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ). Gema Aktualita, 5(1), 55–64. https://doi.org/10.1007/s00227-005-0236-6

Jumiati, & Humaidi, M. (2019). JIEB : Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis. Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 5(November), 77–87.

Kansil, G. M., Jan, A. H., Pondaag, J. J., Kansil, G. M., Jan, A. H., & Pondaag, J. J. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Menggunakan Metode Economic Order Quantity ( Eoq ) Pada Restoran D ’ Fish Mega Mas Manado Analysis of Inventory Control Raw Material for Fish Using the Economic Order Quantity Method in D ’ Fish Mega Mas Ma. 7(4), 4767–4776.

Mayasari, D., & Supriyanto. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode EOQ ( Economic Order Quantity ) Pada Primed. Bisnis Administrasi, 5(1), 26–32.

Rakian, A., Hamid, L., & Daulay, I. (2015). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Menggunakan Metode Eoq Pada Pabrik Mie Musbar Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 2(1), 33756.

Santosa, S., Satriyono, G., & Bambang, R. N. (2019). Analisis Metode Economic Order Quantity (Eoq) Sebagai Dasar Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Pada Yankees Bakery, Kecamatan Kertosono). JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 1(1), 79–93. https://doi.org/10.30737/jimek.v1i1.281

Sujarweni, V. W. (2019). Manajemen Keuangan Teori, aplikasi dan hasil penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Trihudiyatmanto, M. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity ( Eoq ) (Studi Empiris Pada Cv. Jaya Gemilang Wonosobo). Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 4(3), 220–234. https://doi.org/10.32699/ppkm.v4i3.427

Umami, D. M., Rakhmawati, R., Teknologi, J., Pertanian, I., Pertanian, F., Madura, U. T., … Bangkalan, T. (2018). Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Menggunakan Metode EOQ ( Economic Order Quantity) Pada PT. XYZ Analysis of Cost Efficiency on Inventory System Using EOQ (Economic Order Quantity) Method in The PT. XYZ. 12(01).

Yuliana, C., Topowijono, T., & Sudjana, N. (2016). Penerapan Model EOQ (Economic Order Quantity) dalam rangka meminimumkan biaya persediaan bahan baku (Studi Pada UD. Sumber Rejo Kandangan-Kediri). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 36(1), 1–9.




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/jmm.v7i2.1592

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing: 

Aliansi:

Reference Manager:

 

View Statistic

Published by Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231

website: http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_makro_manajemen/index

Email: makro@unira.ac.id

MAKRO by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.