TATANIAGA SAPI MADURA DI PASAR HEWAN PAKONG KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN

Akhmad Yudi Heryadi

Abstract


Pasar hewan Pakong merupakan pasar yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten mempunyai letak yang stategis, yaitu berada di jalur lintas kecamatan yang menghubungkan Kecamatan Pakong, Waru, Batu Bintang, Palengaan dan Galis (Keppo) yang merupakan sentra pasar hewan yang ada di Kabupaten Pamekasan. Pelaksanaan pasar sapi Pakong pada hari minggu pukul 08.00 sampai dengan 15.00 WIB. Proses pemasaran mencakup petani/peternak (produsen), tukang tonton/tegguk (bahasa daerah : buruh pembawa sapi), makelar (blantik), pedagang kecil/besar dan jagal. Rata-rata ternak yang dipasarkan sekitar 150-200 ekor ternak. Sebelah utaraarea penjualan sapi pedet (pembibitan), yaitu di bawah 1,5 tahun untuk memenuhi konsumen peternak, sebelah timur sapi yang mempunyai rata-rata 300 kg (umur > 2,5 tahun), untuk konsumen jagal luar Pulau Madura, sebelah barat sapi dara, induk (betina) dan jantan untuk memenuhi konsumen jagal lokal dan peternak dan sebelah selatansapi sapi yang sudah terjual yang ditambatkan oleh pedagang. Besarnya retribusi pasar per ekor sapi sebesar Rp 5.000. Blantik yang berusaha dalam bidang jasa pemasaran dibantu oleh tukang teguk dan tukang pecut saat menjual sapi, besarnya tarif per ekor antara Rp. 10.000-15.000. Biaya tataniaga ternak per ekor mencapai Rp. 55.000 yang ditanggung langsung oleh peternak. 


Keywords


Tataniaga, Sapi Madura

Full Text:

PDF

References


Anonimous. 2010a. Pengembangan Pulau Madura Sebagai Pulau Ternak. http://sapimadura.co.cc/2010/04/penegembangan-pulau-madura-sebagai-pulau-ternak.html

Anonimous. 2010b. Tata Niaga Ternak. http://id.wikipwdia.org/wiki/telur_%28. Tanggal 20 Mei 2011. 12.00 WIB.

Bambang, S. 2005. Sapi Potong. Penebar Swadaya. Cetakan ke XIII. Jakarta.

Hanafiah A. M dan Saefuddin A. M. 2006.Tataniaga Hasil Perikanan. Universitas Indonesia, Jakarta. http://animal-intelektual.blogspot.com/ Tanggal 10 Mei 2011. 10.00 WIB.

Herry, S dan Zainal, Anidin. 2006. Cara Penggemukan Sapi Potong. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Heryadi, A.Y. 2010. Penggemukan (Fattening) Sapi Madura di Kabupaten Pamekasan . Tesis. Pasca Sarjana Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur. Surabaya.

Kariyasa, Ketut. 2005. Analisis Penawaran dan Permintaan Daging Sapi di Indonesia Sebelum dan Saat Krisis Ekonomi: Suatu Analisis Proyeksi Swasembada Daging Sapi 2005. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Bogor.

Rahmanto, Bambang. 2004. Analisis Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat. Icaserd Working Paper No. 59. No Dok 062 59 8 04.

Rindayati, W dan Cyrilla, L. 2004. Analisis Efisiensi Pemasaran Ternak Potong Sapi Madura di Kabupaten Pamekasan. Jurnal Med. Pet Vol. 24 No. 1. Jurusan Sosial Ekonomi Industri Peternakan Fakultas Peternakan IPB. Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v9i1.228

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Published by Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231
website: http://http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_peternakan_maduranch/index

Email: maduranch@unira.ac.id 

Creative Commons License
MADURANCH by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.