PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LEMURU (SARDINELLA LONGICEPH) DALAM PAKAN TERHADAP TEBAL KERABANG AYAM PETELUR STRAIN CP 909
Abstract
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan lemuru dalam pakan tehadap Tebal kerabang telur ayam petelur strai CP 909.Materi yang digunakan adalah 64 ekor ditempatkan pada 16 plot dan pada masing-masing plot 4 ekor. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Pemberian tepung ikan lemuru (Sardinella Longiceph) dalam beberapa presentase ke dalam ransum yaitu : P0 ; (0%), P1 ; (3%), P2 ; (6%), P3 ; (9%). Data di analisis dengan Analisis Variansi (Anava), jika berpengaruh nyata atau sangat nyata diantara perlakuan di lanjutkan dengan uji beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil yang di peroleh dari penelitian, rata-rata Tebal kerabang telur masing-masing perlakuan yaitu : P0(0%): 0,39mm, P1(3%): 0,45mm, P2(6%): 0.44mm, dan P3(9%): 0.46mm. Data setelah di analisis Anova menujukkan bahwa pemberian tepung ikan lemuru (Sardinella Longiceph) memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,01) terhadap Tebal Kerabang telur ayam petelur. Hasil penelitian ini menunjjukkan pemberian tepung ikan lemuru (Sardinella Longiceph) dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,01) terhadap turunnya Tebal kerabang telur ayam petelur strain CP 909 priode. Tidak dianjurkan penambahan tepung ikan lemuru pada ransum, karena tidak menambah tebal kerabang telur.
Full Text:
PDFReferences
AAK., 1990. Pedoman Beternak Ayam Negeri. Penerbit Kanisius. Yogyakarta
Akkoso, 2002. Sukses Beternak Ayam Petelur. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Anggorodi, 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT. Gramedia Utama. Jakarta.
Anonymous, 1996. Quality of Eggs and Eggs Product. Journal Poultry International, No. 2, Vol. 35, February.
Blakely, J. and Bade, DH., 1994. The Science Of Animal Husbandry. Prentice Hall Career And Technology Prentice Hall inc. New Jersey. USA.
Djannah, D., 1991. Beternak Ayam. CV. Yasaguna. Surabaya.
Hadi Wiyoto dan Seowedo, 1993. Hasil-hasil Olahan Susu, Ikan, Daging dan Telur. Liberty. Yogyakarta.
Idris, S., dan Tohari, I., 1989. Telur dan Cara Pengawetannya. Nuffic. Universitas Brawijaya. Malang.
Khoiriyah, A., 1999. Pengaruh Penggunaan Kultur Jamur (Rhizopus Oligosporus) Terhadap Berat Telur Dan Tebal Cangkang Telur Ayam Lurik. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Malang.
Koentjoko, 1993. Kebutuhan Zat-Zat Makanan Bagi Ternak Unggas. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.
Malik, A., Diktat Kuliah Dasar Ternak Unggas. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Malang.
Murtidjo, BA., 1992. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Murniyati, A.S dan Sunarman, 2000. Pendinginan Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Rasyaf, M., 1990. Pengelolaan Produksi Telur. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
_____ , 2001. Bentuk Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Reid, RI., 1992. a Manual of Australian Agriculture. The Australian Institute of Agriculture Science Australia.
Rasseng, AA., 1990. Patologi Khusus Vateriner. Edisi ke-2. N.V. Percetakan Bali.
Samosir dan Sudaryani, T., Mengatasi Permasalahan Beternak Ayam. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sarwono, B,. 1993. Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta.
Scott, M.L., M.C. Neshiem, RJ. Young. 1982. Nutrition of the Chicken, 3rd Ed. Ithaca: M.L. Scott and Associates.
Soeparno, 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi Kedua. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. UGM Press. Yogyakarta.
Sudaryani, T., 1996. Kualitas Telur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Sukoso, 2001. Studi Biodiversitas Krustase di Perairan Pantai Sulawesi Selatan Dengan Metode RAPD. Laporan Penelitian PAATP. Balitbang Pertanian. 40 halaman.
Tranggono, 1991. Petunjuk Laboratorium Analisa Hasil Perikanan. Proyek Peningkatan Perguruan Tinggi Universitas Gajahmada Yogyakarta.
Wahju, J., 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada University press. Yogyakarta.
Widodo, W., 2002. Nutrisi Dan Pakan Kontekstual. Fakultas Peternakan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang.
Yanti, DS., 2001. Pengaruh Penggunaan Kupang (Musculita Senhausia) Terhadap Tebal Cangkang. Nilai Haugh Unit Dan Warna Kuning Telur Pada Telur Itik Mojosari Fase Layer. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Malang.
Yugoningrum, A, 2000. Pembuatan Tepung Ikan. http://www.ristek.go.id
DOI: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v8i8.224
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:
Published by Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231
website: http://http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_peternakan_maduranch/index
Email: maduranch@unira.ac.id
MADURANCH by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.