NILAI KECERNAAN ENERGI PAKAN DENGAN KANDUNGAN TDN BERBEDA PADA KAMBING JAWARANDU JANTAN YANG DI PELIHARA INTENSIF
Abstract
Abstrak
Pemanfaatan energi pakan oleh ternak di pengaruhi oleh imbangan protein energi di dalam pakan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan energi pakan dengan kandungan TDN yang berbeda pada kambing Jawarandu jantan yang dipelihara secara intensif untuk pertambahan bobot badan harian dan kecernaan energi.
Lokasi penelitian di Dusun Tongoh Barat Desa Pangongsean Kecamatan Torjun Kabupaten Sampang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ternak kambing Jawarandu jantan umur ± 1 tahun dengan bobot badan rata-rata 20,74 kg (CV = 13,60%) yang ditempatkan pada kandang metabolik individu dengan model kandang panggung dan berjumlah 12 ekor kambing Jawarandu. Pakan yang digunakan berupa hijauan 30% dan konsentrat 70%. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan diantaranya P0 konsentrat (dedak padi dan tepung gaplek), P1 konsentrat dengan tambahan 20% pollard, P2 konsentrat dengan tambahan 40% pollard dan P3 konsentrat dengan tambahan 60% pollard dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anava.
Hasil analisis statistik dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kecernaan energi pakan dengan kandungan TDN yang berbeda pada konsumsi energi pada setiap perlakuan tidak berbeda nyata (P≥0,05) rata-rata konsumsi energi pada penelitian ini mencapai 11,27 MJ/ekor/hari. Energi tercerna, energi feses, kecernaaan energi, dan energi termetabolis tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap setiap perlakuan (P≥0,05) tetapi pada energi urin memberikan pengaruh yang nyata terhadap setiap perlakauan (P≤0,05) dikarenakan nutrien yang di berikan tidak sama setiap perlakuan dan konsumsi energi yang relatif tinggi dan penyerapan energi yang banyak untuk dijadikan laju pertumbuhan. Pertambahan bobot badan harian (PBBH) menghasilkan 89,63 g/ekor/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin banyak konsumsi TDN maka semakin tinggi pula PBBH yang dicapai.
Kata kunci : Kambing_Jawarandu, pollard, TDN dan Kecernaan Energi
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
A. A. Laksana, E. Rianto dan M. Arifin. 2013. PENGARUH KUALITAS RANSUM TERHADAP KECERNAAN DAN RETENSI PROTEIN RANSUM PADA KAMBING KACANG JANTAN. Animal Agriculture Journal 2(4): 63-72, Desember 2013. On Line at :http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aadiaksestanggal 13 Desember 2019. Pukul 10.15 WIb
Afriyanti, M., 2008.Fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum yang di beri kursin bungkil biji jarak pagar pada ternak sapid dan kerbau. Skripsi Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor
Afrizal, Rudy Sutrisna dan Muhtarudin 2014.Potensi Hijauan Sebagai Pakan Ruminansia di Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Departement of Animal Husbandary, Lampung University
Agustina Sulastri Ningsih 2010. Pola penyediaan Hijauan Makanan Ternak Domba dan Kambing di
Akbar, K 2016.Kandungan protein kasar dan serat kasar Rumput Gajah Mini yang di pupuk dengan pupuk organik. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar
Alimuddin.A., 2017.Kandungan Mineral (cad an Mg) pada Dedak Padi yang Difermentasi Menggunakan Cairan Rumen Sapi Bali. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makasar
Ansar, M. Aminawar, I. M. Saleh. 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemudahan pemeliharaan ternak kambing kacang dengan sistem semi Intensif di desa Borongtala Kecamatan, Tamalatea, Kabupaten Jeneponto. JIIIP vol.2 : 6174
Ardya Arditania Suci. 2011. Analisis kecernaan pakan dengan sumber energi berbeda pada domba lokal jantan lepas sapih. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Arief, D., & Arianti.(2000). Evaluasi ransum yang menggunakan kombinasi pollard & duckweed terhadap persentase berat karkas, bulu, organ dalam, lemak abdominal, panjang usus & sekum ayam kampung. Bogor: Institut Pertanian Bogor
Arifin Mukh, Edy Rianto dan Purwati 2005. Retensi Protein pada Domba Lokal Jantan yang mendapat Pakan Penguat Pollard pada Aras Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang
Arora, S.P. 1995. Pencernaan Mikroba Pada Ruminansia. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Aryanto, 2013. Aryanto, Bambang Suwignyo, dan Panjo. Efek pengurangan dan pemenuhan kembali jumlah pakan terhadap konsumsi dan kecernaan bahan pakan pada kambing kacang dan peranakan etawah. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Jl. Fauna no. 3, bulaksumur,.buletin Peternakan vol.37(1): 12-18, Februari 2013, Yogyakarta.
Astuti, A., A. Agus dan S.P.S. Budhi. 2009. Pengaruh penggunaan high quality feed supplement terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien sapi perah awal laktasi. Buletin Peternakan. 33 (2): 81-87.
Azmidaryanti, R., R. Misrianti dan S. Siregar. Perbandingan Morfometrik Kambing Kacang yang Depelihara secara Semi Intensif dan Intensif di Kabupaten Kampar, Propinsi Riau. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan vol. 5 ; 84-88
Budi Ayuningsih, Iman Hernaman, Diky Ramdani dan Siswono 2018. Pengaruh Imbangan Protein dan Energi Terhadap Efisiensi Penggunaan Ransum pada Domba Garut Betina.Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 6 ; 97-100
Cakra, ( 2005 ). I.G.L. Oka cakra, i. G .M.Suwema, dan N.M. Suci suukmawati.2005. Konsumsi dan koefisiensi cerna nutrien pada kambing peranakan etawah (PE) yang di beri pakan konsentrat di tambah soda kue ( Sodium Bikarbonat ) jurusan nutrisi dan makanan ternak, fakultas peternakan, Universitas Udayana,Denpasar. Majalah ilmiah peternakan vol 8 no 3 ( 2005 )
Cheeke, P. R. 2005. Applied Animal nutrition feeds and feeding.Macmillan publ. co. New York., collier macmillan Canada. Toronto. Pp. 425-430
Church, D. C. and W. G. Pond. 1980. Basic Animal Nutrion and Feeding .Ed. Jhon Willey and sons. New York
Coloman, S. W. & J. E. Moore. 2003. Feed quality and animal performance. Fild crops res. 84;17-29
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Propinsi Jawa Tengah.Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Propinsi Jawa Tengah. Jawa Tengah
FAO.(2016). Feed ingredient survey.Firsoni, F., & Yunita, R. (2014).Uji degradabilitas pakan komplit yang mengandung daun chromolaena odorata secara in-vitro. Jurnal Peternakan Indonesia, 16(2), 89–95. https://doi.org/https://doi.org/10.2507 7/jpi.16.2.89-95.2014
Farida, W. R. 1998. Pengimbuhan konsentrat dalam ransum penggemukan kambing muda di wamena, Irian Jaya. Media veteriner 5: 21-26
Gatenby, R.M. 1986. Sheep Production in the Tropic and sub-tropics longman Inc New York.
Hadipernata.M., W. Supartono dan M. A. F. Falah 2012. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza Sativa L) Menggunakan Radiasi Fair Infra Red (FIR) Sebagai Bahan Baku Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan
Hanung Dewangga Putra, Bambang Sulistiyanto, Sri Kismiati, dan Cahya Setya Utama 2018. Pengaruh Metode Pengolahan Pollard Terhadap Energi Metabolisme Pollard pada Ayam Kampung Unsex Umur 7 Minggu. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Sudirman.
Harimurti Februari Trisiwi 2015. Pengaruh kandungan Dedak Padi dan Level Energi Pakan Terhadap Penampilan Ayam Kampung Single Comb. Agros vol.7 no.1 ; 64-70
Hartadi SS, Reksodihadiprodjo S, Tillman AD. 1997. Tabel Komposisi Pakan Ternak Untuk Indonesia, UGM. Press, Yogyakarta
Imam Bukhori, Rahim Aka dan Takdir Saili 2017. Pola Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan Di Kabupaten Konawe Selatan. Jitro, vol.4 ; 34-41
Iman hernaman, Nadia anunisa, Rahamat Hidayat, Ana R. Tarmidi, Tidi Dhalika, Atun, Budiman dan Dedi Rahmat. 2019. Perbandingan model pendugaan total digestible nutrient (TDN) dan protein tercerna pada domba garut jantan yang di beri ransum berbasis bahan pakan lokal. Jurnal agripet vol19 no 1 :1-6
Kasman 2017.Pengaruh Subtitusi Rumput Gajah (Pennisetum Purpurem) dengan Kulit Buah Kakao Terfermentasi Jamur Pelapuk Terhadap Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik Ternak kambing. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar
Kearl, L.C. 1982. Nutrient reguirmen of ruminants in develdolving contries International feed stuf Institute utah agritural experimen station university. Logan utah
Kurniati 2016. Kandungan Lemak Kasar, Bahan Organik, Dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen Silase Pakan Lengkap Berbahan Utama Batang Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan lama Inkubasi yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar
Maria Imelda Tmaneak, Veronika Y .Beyleto dan Margaretha Nuwarti 2015.Penampilan Produksi Ternak Kambing Kacang Jantan dari Berbagai Kelompok Umur di Kecamatan Insana Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. JASI (1) (-11
Martojo H, Mansjoer SS 1985. Ilmu Pemuliaan Ternak. Bogor. Program Pasca Sarjana Fakultas Peternakan, Intitut Pertanian Bogor, Sisdikat intim
Mastopan, 2014. Mastopan, ma’ruf tafsin, dan Nevy diana hanafi. Kecernaan lemak kasar dan TDN ( Total digestible nutrient ) ransum yang mengandung pelepah daun kelapa sawit dengan perlakuan fisik, kimia,
Mastopan, Ma’ruf Tafsin dan Nevy Diana Hanafi 2014.Kecernaan Lemak Kasar dan TDN (Total Digestible Nutrient) Ransum yang Mengandung Pelepah Dauan Kelapa Sawit dengan Perlakuan Fisik, Kimia, Biologis dan Kombinasinya pada Domba. Jurnal Peternakan Integratif. Sumatera Utara
Maulani Barkah Shaliha 2012. Evaluasi Pemberian Ransum dengan Sumber Energi yang berbeda Terhadap Penampilan Produksi Domba Lokal Balibu. Fakultas Peternakan Institut Pertanian, Bogor
Melati N. P. Y., IG, L. O. Cakra, dan I. B. G. Partama 2019. Pengaruh Penggantian Pollard dengan Dedak Padi yang Disuplementasi Multivitamin-Mineral dalam Konsetrat Terhadap Penampilan Sapi Bali Jantan. Majalah Ilmiah Peternakan vol.22, ; 5-9
Moh. Nurhalio 2017. Energi metabolisme pakan komplit berbasis tongkol jagung dengan kandungan tepung reseberbeda pada ternak kambing.
DOI: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v9i1.2205
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:
Published by Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231
website: http://http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_peternakan_maduranch/index
Email: maduranch@unira.ac.id
MADURANCH by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.