PENGARUH PENGGUNAAN REMPAH KERING DAN REMPAH BASAH TERHADAP DAYA SIMPAN UREA MOLASES BLOCK (UMB)

Riszqina Riszqina, Deni Haibatullah, Malikah Umar

Abstract


UMB (Urea Molases Block)  atau kue sapi merupakan pakan tambahan untuk ternak ruminansia, merupakan campuran bahan sumber enersi, urea, mineral dan herbal. Proses  dan kadar air  bahan dalam pembuatan kue sapi (UMB) mempengaruhi daya simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh bentuk bahan rempah basah dan kering terhadap daya simpan Kue sapi atau Urea molasses Blok (UMB). Penelitian kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk yang terdiri dari 3 perlakuan dan 8 ulangan, terdiri dari Kontrol (K), Rempah Kering (RK), dan Rempah Basah (RB). Parameter yang diamati meliputi  karakter fisik dan kandungan protein kasar pada hari ke 0, 15, 30, dan pada hari ke 45. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan jamur tercepat (7 hari) pada UMB yang tidak mendapat perlakuan (K). pertumbuhan jamur terlambat terjadi pada UMB yang mendapat perlakuan rempah basah (17 hari). uji protein kasar dari UMB menunjukan bahwa rata-rata UMB yang menggunakan rempah kering memberikan jumlah kandungan protein kasar lebih tinggi (10,53%) dari pada yang menggunakan rempah basah (9,46%). Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa daya simpan UMB yang menggunakan rempah basah tidak berbeda sangat nyata (P>0,01) terhadap penggunaan rempah kering, akan tetapi kandungan protein kasar UMB yang menggunakan rempah kering lebih baik secara sangat nyata (P<0,01) terhadap UMB yang menggunakan rempah basah.


Keywords


UMB, Rempah basah, Rempah Kering

Full Text:

PDF

References


Agus. 2000. Membuat pakan ternak secara mandiri. Edisi Ke-2. Citra Aji Pranama. Yogyakarta

Chuzaemi, S, Natsir, MH, Sjofjan, O, Muttaqin, A, Nuningtyas,YF, dan Huda, AN. 2020. UMMB Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Sebagai Suplemen Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 3(1): 23-29

Handajani, N. S. dan T. Purwoko. 2008. Aktivitas Ekstrak Rimpang Lengkuas (Alpinia galanga) terhadap Pertumbuhan Jamur Aspergillus spp. Penghasil flatoksin dan Fusarium moniliforme. Biodiversitas 9 (3): 161-164

Ismi, RS,, RI Pujaningsih, dan S Sumarsih. 2017. Pengaruh Penambahan Level Molases Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Pellet Pakan Kambing Periode Penggemukan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 5(3): 58-63

Jaelani, A. dan N. Firahmi. (2007). Kualitas Sifat Fisik Dan Kandungan Nutrisi Bungkil Inti Sawit Dari Berbagai Proses Pengolahan Crude Palm Oil (CPO). Al ‘Ulum 33 (3): 1-7.

Mirza, I. H., Khan, A. G., Azim, A., & Mirza, M. A. (2002). Effect of supplementing grazing cattle calves with urea-molasses blocks, with and without yucca schidigera extract, on performance and carcass traits. Asian Australasian Journal of Animal Sciences, 15(9), 1300–1306.

https:// doi.org/10.5713/ajas.2002.1300

.Nurcholis, W dan M. Bintang. 2017. Perbandingan Antioksidan dan kadar fenolik Temu lawak dan Temu Ireng. J. Jamu Indonesia 2(1): 25 -29

Pamungkas, R. A, D. Julaichah, S. D. Prasasti, M. Muslih. (2010). Pemanfaatan Lengkuas (Lenguas Galanga L.) Sebagai Bahan Pengawet Pengganti Formalin., PKM-AI. Universitas Negeri Malang, Malang

Riszqina , Agustina D.K., dan Heryadi A.Y. 2017. Usaha Kue Sapi Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Peternak Sapi Di Pulau. Madura. Prosiding Seminar Nasional Agribisnis IV. Semarang, 6 September 2017. Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang ISSN : 2599-1140: 309-316

Retnani, Y, S. Basymeleh, L. Herawati. 2009. Pengaruh Jenis Hijauan Pakan dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Wafer. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan November, 2009, 12(4):196-202.

Soebarinoto, S., Cuzaemi, dan Mashudi. 1991. Ilmu Gizi Ruminansia. Animal Husbandry Project, Universitas Brawijaya, Malang.

Sukarjo, E. I. 2004. Toleransi Bahan Berbahaya Jenis Curcuma, Spp. Terhadap Intensitas Nauangan, Jurnal Ilmu Pertanian 6 (2): 97-103

Yanuartono, , A. Nururrozi, S. Indarjulianto, H Purnamaningsih, dan S.Rahardjo, 2017. Urea: Manfaat pada ruminansia. J. Ilmu-Ilmu Peternakan 28 (1):10 – 34

Yuliastanti, A. 2001. Uji fisik ransum ayam broiler starter bentuk mash, pellet dan crumble selama penyimpanan enam minggu. Skripsi. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan IPB, Bogor.

Zainuddin, D. dan E. Wakradihardja. 2001. Racikan ramuan tanaman obat dalam bentuk larutan jamu dapat mempertahankan dan meningkatkan kesehatan serta produktivitas ternak ayam buras. Prosiding Seminar Nasional XIX Tumbuhan Obat Indonesia. Balai Penelitian Tanaman Obat, Departemen Pertanian, Bogor. Hal : 367 – 372




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v8i1.1758

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Published by Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231
website: http://http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_peternakan_maduranch/index

Email: maduranch@unira.ac.id 

Creative Commons License
MADURANCH by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.