ANALISIS EKONOMI LAMA PENGGEMUKAN SAPI JANTAN PERANAKAN ONGOLE (PO) BERDASARKAN BOBOT BADAN TERNAK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan lama pemeliharaan sapi Peranakan Ongole (PO) jantan berdasarkan bobot badan (BB). Penelitian dilakukan di Loka Penelitian Sapi Potong (Lolitsapi) Grati, Pasuruan selama bulan April s.d. September 2015. Materi menggunakan 32 ekor sapi jantan PO; dibagi ke dalam dua kelompok BB dan lama penggemukan berbeda. Penelitian ini menggunakan RAL Faktorial (2x3), yaitu fakor I berdaarkan BB awal penggemukan A=< 250 kg dan B= ≥250 kg. Faktor II berdasarkan lama penggemukan 1, 2, dan 3 bulan. Pemberian pakan semua perlakuan dan faktor adalah sama (BK >3 % berdasarkan BB dan PK > 8 %. Parameter meliputi BB, skor kondisi tubuh (SKT), FCR, Brutto dan Netto. Analisis data menggunakan uji variasi analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BB, PBBH dan SKT pada perlakuan fakor lama dan BB awal penggemukan menunjukkan perbeda nyata (P<0,05), namun PBBH antar lama penggemukan tidak menunjukkan perbedaan. Namun berdasarkan FCR terbaik dengan nilai FCR masing-masing sebesar 5,8 % dan 6,2%. Berdasarkan perhitungan keuntungan netto terbaik pada lama penggemukan 3 bulan sebesar Rp.1.744.000, tetapi faktor BB bakalan perlakuan A dan B tidak berbeda. Disimpulkan bahwa BB dan tingkat keuntungan yang baik adalah pada faktor lama penggemukan selama 3 bulan dibandingkan 1 dan 2 bulan, namun berdasarkan perhitungan FCR yang baik adalah lama pengemukan 2 dan 3 bulan daripada 1 bulan; sedangkan faktor bobot badan pada awal pengemukan kurang berpengaruh terhadap tingkat keuntungan.
DOI: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v6i1.1066
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by:
Published by Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231
website: http://http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_peternakan_maduranch/index
Email: maduranch@unira.ac.id
MADURANCH by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.