PERLINDUNGAN HUKUM UNTUK MENJAGA STANDARISASI MINUMAN KEMASAN YANG DIPERJUALBELIKAN MENURUT HUKUM POSITIF INDONESIA

Agustri Purwandi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara normatif standarisasi minuman kemasan yang dapat diperjualbelikan dan langkah hukum untuk menjaga standarisasi minuman kemasan yang diperjualbelikan menurut hukum positif Indonesia.

Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif dengan pendekatan yuridis normatif melalui undang-undang. Data diperoleh dengan menggunakan metode kepustakaan dengan tiga jenis sumber hukum yakni sumber hukum primer berupa undang-undang, sumber hukum sekunder berupa buku-buku, serta sumber hukum tersier berupa kamus. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.

            Hasil penelitian menunjukkan bahwa standarisasi minuman kemasan agar dapat diperjualbelikan wajib mencantumkan informasi yang benar pada label, mencantumkan tanggal produksi dan tanggal kedaluwarsa serta informasi tentang bahan tambahan pangan seperti pemanis buatan yang harus dicantumkan secara jelas dalam kemasan agar dapat dipahami dengan baik oleh konsumen demi alasan kesehatan. Langkah hukum untuk menjaga standarisasi minuman kemasan yang diperjualbelikan menurut hukum positif Indonesia yakni dengan penerapan SNI pada minuman kemasan seharusnya diberlakukan secara wajib, mengingat hak konsumen dalam penggunaan suatu produk harus terjamin haknya yaitu mengenai keselamatan, keamanaan, dan kesehatan.


Keywords


Perlindungan Konsumen, Standar Nasional Indonesia, Standarisasi.

Full Text:

PDF

References


Fuadi, Munir. 2013. “Teori-Teori Besar Dalam Hukum (Grand Theory).” P. 109 in Kencana Prenadamedia Group. Jakarta.

Lili Rasjidi. 2012. “Dasar-Dasar Filsafat Dan Teori Hukum.” P. 75 in PT Citra Aditya Bakti. Jakarta.

Neny Sri Imaniyati. 2009. “Hukum Bisnis Telaah Tentang Pelaku Dan Kegiatan Ekonomi.” P. 40 in Graha Ilmu. Yogyakarta.

Purwanggono, Bambang. 2009. “Pengantar Standardisasi.” P. 85 in Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.

Said Sampara. 2011. “Buku Ajar Pengantar Ilmu Hukum.” P. 42 in Total Media. Yogyakarta.

Zainal Asikin. 2012. “Pengantar Tata Hukum Indonesia.” P. 38 in Rajawali Press. Jakarta.

Peraturan Perundang-Undangan

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2014 tentang Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian

Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 102 Tahun 2000 tentang Standardisasi Nasional

Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/jmm.v6i2.1262

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing: 

Aliansi:

Reference Manager:

 

View Statistic

Published by Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231

website: http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_makro_manajemen/index

Email: makro@unira.ac.id

MAKRO by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.