Semesta Kuliner: Unsur Boga Sebagai Metafora dalam Cerpen Madre Karya Dewi Lestari
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, A.V., Sumiyadi, Halimah, & Nugroho, R.A. (2024). Andragogigastrokritik Sastra dalam ‘Antologi Puisi di Atas Meja Makan’ Karya Nova dan Implementasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Jurnal Riksa Bahasa, 323-335.
Alfien, M.F., & Rasid, A. (2025). Novel ‘Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan’ Karya Amalia Yunus: Kajian Gastrokritik.
Anggraini, D.P. (2020). Novel ‘Sweet Nothings: Denganmu, Tanpamu’ Karya Sefryana Khairil Kajian Gastrocriticism. Jurnal Sapala, 6(1).
Ardhita, W.I., Hermawan, W., & Fatoni, A. (2024). Penggunaan Majas Metafora dan Simile dalam Kumpulan Puisi ‘Kujilat Manis Empedu’. Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 9(2), 201-206.
Artika, M.D. (2017). Novel ‘Aruna dan Lidahnya’ Karya Laksmi Pamuntjak: Perspektif Gastrocriticism. Bapala, 4(1).
Aziz, B. (2023). Similaritas Identitas Tansen dan Madre dalam Kumpulan Cerita ‘Madre’ Karya Dee Lestari: Kajian Gastrokritik.
Budiyanto, A., & Latifah, L. (2018). Ambiguitas Aruna dan Paradoks Cita Rasa Lidahnya Poskolonialitas Novel Kuliner Laksmi Pamuntjak. Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 18(2), 221-234.
Firmansyah, W., & Subandiyah, H. (2025). Gaya Hidup Konsumerisme dan Simulakra Tokoh dalam Novel ‘Home Sweet Loan’ Karya Almira Bastari: Kajian Jean Baudrillad. Bapala, 12(2), 305-315.
Irmawati, I. (2021). Subalternitas Tokoh Diah Ayu dan Maharani: Antara Kutukan dan Senjata. Adabiyyat: Jurnal Bahasa dan Sastra, 5(2), 133-156.
Jatmiko, J., Sumarwati, S., & Suhita, R. (2012). Konflik Batin Tokoh-tokoh dalam Kumpulan Cerita ‘Madre’ Karya Dewi Lestari. BASASTRA, 1(1).
Maisaroh, S., & Mauluddin, I. (2025). Gastronomi Makanan Tradisional Mbojo (Bima-Dompu) dalam Pembelajaran Menulis Teks Narasi. Didaktika: Jurnal Kependidikan, 14(2), 2873-2886.
Nugroho, S.P., Hardani, H.D., & Putu, I. (2020). Gastronomi Makanan Khas Keraton Yogyakarta sebagai Upaya Pengembangan Wisata Kuliner. Jurnal Khatulistiwa Informatika, 7(1), 52-62.
Putra, A.D. (2023). Problematika Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah. Memace: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 1(1), 1-7.
Riswari, A.A.A. (2025). Makanan, Ingatan, dan Identitas: Kajian Kuliner Pecel dalam Novel ‘Rahasia Salinem’. Prosodi, 19(2), 213-220.
Rohman, S. (2024). Sastra Rempah Abad ke-19: Kajian Gastrokritik pada ‘The History of Java’ dan Relevansinya dalam Wacana Kolonial dan Pascakolonial dalam Sastra Indonesia. Journal of Literature and Education, 2(1), 39-48.
Rosyadi, Y.F., & Ambarwati, A. (2020). Makananku adalah Identitasku: Pembacaan Gastrokritik Sastra dalam Novel ‘Aruna dan Lidahnya’ Karya Laksmi Pamuntjak. Jurnal Pembelajaran Sastra, 2(2), 81-88.
Sari, S.K. (2024). Analisis Semiotika pada Cerpen ‘Madre’ Karya Dee. Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 1(1), 15-20.
Saryono, D. (2020). Gastrokritik Sastra: Kajian Sastra Gastronomis. sastra-indonesia.com. https://sastra-indonesia.com/2020/07/gastrokritik-sastra-kajian-sastra-gastronomis.
Sofyan, M.A. (2020). Eksistensi ‘Megono’ sebagai Identitas Kultural: Sebuah Kajian Antropologi Kuliner dalam Dinamika Variasi Makanan Global. Jurnal Sosiologi Reflektif, 15(1), 45-62.
Sutriani, E., & Octaviani, R. (2020). Analisis Data dan Pengecekan Keabsahan Data. Manuskrip Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sorong.
Wachidah, L.R., Sudikan, S.Y., & Ahmadi, A. (2025). Makanan sebagai Representasi Tradisi Sosial dan Budaya: Kajian Gastrosemiotik dalam Cerita Rakyat Kuliner. Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-ilmu Sosial, 555-578.
Yacob, S.N.B.M., Tohar, S.N.A.M., & Muda, K. (2022). Pendekatan Ilmu Saintifik dalam Trend Gastronomi Semasa: A Scientific Approach in the Gastronomic Current Trend. Sains Insani, 7(1), 99-104.
DOI: http://dx.doi.org/10.53712/jk.v10i2.2912
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Supported by:
Indexing




