Semesta Kuliner: Unsur Boga Sebagai Metafora dalam Cerpen Madre Karya Dewi Lestari

Choirul Anam, Ria Kasanova, Rofi’ati Islam, Affan Rahmatullah, Huliya Dewi

Abstract


Isu tentang gastronomi tentu tidak sekadar perihal makanan dan minuman, lebih dari itu, gastronomi juga menyibak maksud tersirat dan filosofi dari setiap hidangan. Ada makna tersembunyi yang perlu ditafsirkan oleh para penikmat kuliner. Dengan mengangkat objek cerpen “Madre” karya Dewi Lestari (Dee), nuansa gastronomi sastra dapat kental terasa. Dan ini memudahkan dalam interpretasi data sebab senapas dengan fokus penelitian. Kemudian, dengan mengerucutkan pembahasan hanya pada unsur-unsur boga, hasil interpretasi akan lebih spesifik. Hasil temuan penelitian kualitatif deskriptif ini berupa kutipan dari objek bacaan, baik berupa kata, frasa, klausa, atau bahkan kalimat yang kemudian ditranskripsikan menjadi bentuk narasi ulang. Data hasil temuan dikerucutkan hanya pada kutipan yang mengandung unsur “metafora atas boga” di dalamnya. Data hasil temuan diperoleh dari hasil baca (lebih dari satu kali) guna mendapatkan hasil yang valid. Teknik catat juga diperlukan agar data yang diperoleh sejak pembacaan pertama dapat terekam lebih lama.

Keywords


Gastronomi, Gastrokritik, Unsur Boga, Metafora.

Full Text:

PDF

References


Abdullah, A.V., Sumiyadi, Halimah, & Nugroho, R.A. (2024). Andragogigastrokritik Sastra dalam ‘Antologi Puisi di Atas Meja Makan’ Karya Nova dan Implementasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Jurnal Riksa Bahasa, 323-335.

Alfien, M.F., & Rasid, A. (2025). Novel ‘Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan’ Karya Amalia Yunus: Kajian Gastrokritik.

Anggraini, D.P. (2020). Novel ‘Sweet Nothings: Denganmu, Tanpamu’ Karya Sefryana Khairil Kajian Gastrocriticism. Jurnal Sapala, 6(1).

Ardhita, W.I., Hermawan, W., & Fatoni, A. (2024). Penggunaan Majas Metafora dan Simile dalam Kumpulan Puisi ‘Kujilat Manis Empedu’. Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 9(2), 201-206.

Artika, M.D. (2017). Novel ‘Aruna dan Lidahnya’ Karya Laksmi Pamuntjak: Perspektif Gastrocriticism. Bapala, 4(1).

Aziz, B. (2023). Similaritas Identitas Tansen dan Madre dalam Kumpulan Cerita ‘Madre’ Karya Dee Lestari: Kajian Gastrokritik.

Budiyanto, A., & Latifah, L. (2018). Ambiguitas Aruna dan Paradoks Cita Rasa Lidahnya Poskolonialitas Novel Kuliner Laksmi Pamuntjak. Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 18(2), 221-234.

Firmansyah, W., & Subandiyah, H. (2025). Gaya Hidup Konsumerisme dan Simulakra Tokoh dalam Novel ‘Home Sweet Loan’ Karya Almira Bastari: Kajian Jean Baudrillad. Bapala, 12(2), 305-315.

Irmawati, I. (2021). Subalternitas Tokoh Diah Ayu dan Maharani: Antara Kutukan dan Senjata. Adabiyyat: Jurnal Bahasa dan Sastra, 5(2), 133-156.

Jatmiko, J., Sumarwati, S., & Suhita, R. (2012). Konflik Batin Tokoh-tokoh dalam Kumpulan Cerita ‘Madre’ Karya Dewi Lestari. BASASTRA, 1(1).

Maisaroh, S., & Mauluddin, I. (2025). Gastronomi Makanan Tradisional Mbojo (Bima-Dompu) dalam Pembelajaran Menulis Teks Narasi. Didaktika: Jurnal Kependidikan, 14(2), 2873-2886.

Nugroho, S.P., Hardani, H.D., & Putu, I. (2020). Gastronomi Makanan Khas Keraton Yogyakarta sebagai Upaya Pengembangan Wisata Kuliner. Jurnal Khatulistiwa Informatika, 7(1), 52-62.

Putra, A.D. (2023). Problematika Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah. Memace: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 1(1), 1-7.

Riswari, A.A.A. (2025). Makanan, Ingatan, dan Identitas: Kajian Kuliner Pecel dalam Novel ‘Rahasia Salinem’. Prosodi, 19(2), 213-220.

Rohman, S. (2024). Sastra Rempah Abad ke-19: Kajian Gastrokritik pada ‘The History of Java’ dan Relevansinya dalam Wacana Kolonial dan Pascakolonial dalam Sastra Indonesia. Journal of Literature and Education, 2(1), 39-48.

Rosyadi, Y.F., & Ambarwati, A. (2020). Makananku adalah Identitasku: Pembacaan Gastrokritik Sastra dalam Novel ‘Aruna dan Lidahnya’ Karya Laksmi Pamuntjak. Jurnal Pembelajaran Sastra, 2(2), 81-88.

Sari, S.K. (2024). Analisis Semiotika pada Cerpen ‘Madre’ Karya Dee. Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 1(1), 15-20.

Saryono, D. (2020). Gastrokritik Sastra: Kajian Sastra Gastronomis. sastra-indonesia.com. https://sastra-indonesia.com/2020/07/gastrokritik-sastra-kajian-sastra-gastronomis.

Sofyan, M.A. (2020). Eksistensi ‘Megono’ sebagai Identitas Kultural: Sebuah Kajian Antropologi Kuliner dalam Dinamika Variasi Makanan Global. Jurnal Sosiologi Reflektif, 15(1), 45-62.

Sutriani, E., & Octaviani, R. (2020). Analisis Data dan Pengecekan Keabsahan Data. Manuskrip Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Sorong.

Wachidah, L.R., Sudikan, S.Y., & Ahmadi, A. (2025). Makanan sebagai Representasi Tradisi Sosial dan Budaya: Kajian Gastrosemiotik dalam Cerita Rakyat Kuliner. Entita: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-ilmu Sosial, 555-578.

Yacob, S.N.B.M., Tohar, S.N.A.M., & Muda, K. (2022). Pendekatan Ilmu Saintifik dalam Trend Gastronomi Semasa: A Scientific Approach in the Gastronomic Current Trend. Sains Insani, 7(1), 99-104.




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/jk.v10i2.2912

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Supported by:

Indexing

 

 

https://iran.unhabitat.org/ https://labkes.pekanbaru.go.id/ https://s2hukum.untan.ac.id/ https://msp.pertanian.untan.ac.id/ https://phki.untan.ac.id/ https://kehutanan.untan.ac.id/ https://feb.untan.ac.id/ https://semristek.istn.ac.id/ https://heylink.me/jagungbetslot88uangasli/