Makna Kultural Makanan Tradisional Pada Upacara Adat Pamasu-Masuon Di Batak Toba: Kajian Antropolinguistik

Purba Dian, Silaban Immanuel, Simarmata Murni, Yustina Simamora, Basri Sitanggang, Robert Sibarani

Abstract


Penelitian ini menganalisis makna budaya makanan tradisional Batak Toba dalam ritual pernikahan (pamasu-masuon) di tengah tantangan globalisasi yang menggeser minat generasi muda terhadap tradisi lokal. Penelitian bertujuan mengidentifikasi jenis hidangan serta mengungkap makna filosofis yang dikandungnya. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi dokumen menggunakan teori antropolinguistik dan semantik budaya, data diperoleh melalui tinjauan pustaka, observasi video YouTube, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan tradisional mengandung nilai budaya yang mendalam: dengke na niarsik merepresentasikan doa dan berkah (pasu-pasu), kesatuan, serta harapan keturunan (hagabeon); dengke naniura melambangkan penghormatan tertinggi, kesuburan, dan kesejahteraan; sedangkan saksang mencerminkan penghormatan, kebersamaan, solidaritas, dan ungkapan syukur. Temuan ini menegaskan peran makanan tradisional sebagai medium pelestarian identitas budaya Batak Toba dalam konteks ritual pernikahan.

Keywords


Antropolinguistik, Batak Toba, Makanan Tradisional, Pamasu-masuon

Full Text:

PDF

References


Abdullah, W. (2014). Etnolinguistik: Teori, Metode, dan Aplikasinya.

Adiasih, P. (2015). Persepsi Terhadap Makanan Tradisional Jawa Timur : Studi Awal. Kinerja, 19(2), 112–125. https://ojs.uajy.ac.id/index.php/kinerja/article/view/538/561

Cristy, S. N., Chunliu, L., & Mulyadi. (2024). Makanan Tradisional Batak Toba: Kajian Metabahasa Semantik Alami. Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia Dan Daerah, 14(1), 411–425. https://journal.unpas.ac.id/index.php/literasi/article/view/11391

Hadawiyah, A., Caroline, E. G., Yani, I., & Sitompul, M. S. (2025). Makna Budaya dalam Makanan Arsik Ikan Mas: Kajian Semiotika Kuliner Lokal Masyarakat Batak Toba. Jejak Digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(4), 1123–1131. https://doi.org/10.63822/wrqpk926

Harahap, M. S., Ernanda, E., & Izar, J. (2023). Makna Leksikal dan Makna Kultural pada Nama Makanan dan Peralatan dalam Upacara-Upacara Adat Batak Toba: Kajian Etnolinguistik. Kajian Linguistik Dan Sastra, 1(3), 335–342. https://doi.org/10.22437/kalistra.v1i3.23281

Harsana, M., Baiquni, M., Harmayani, E., & Widyaningsih, Y. A. (2019). Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Economics Journal, 2(2), 40–47. https://doi.org/10.21831/hej.v2i2.23291

Munthe, I. Y., & Azmi, C. (2023). Ikan mas arsik sebagai makanan upacara adat khas Batak Toba Sumatra Utara. JIPSI (Jurnal Ilmiah Pariwisata Imelda), 1(2), 9–15.

Putri, Y. F. R., Nur’aini, L., Ahmad, J., & Fahroni, N. (2022). Makna Kultural Nama-Nama Hidangan dalam Upacara Adat Tingkeban pada Masyarakat Sawojajar Kota Malang (Kajian Antropolinguistik). Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, Dan Sastra Indonesia, 2(2), 1. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/iswara/article/view/6238

Sibarani, R. (2013). Pendekatan Antroplingustik dalam Menggali Kearifan Lokal Sebagai Identitas Bangsa. International Confenrece on ÍndoNesian Studies, 274–290.

Silaban, I., & R. Sibarani. (2019). The Tradition of the Batak Toba Mambosuri Traditional Ceremony for Pregnant Women in their Seventh Month of Pregnancy for Women's Physical and Mental Health.Gareta Sanitaria, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.07.033

Silaban, I., Sibarani, R., Situmorang, H., & Widayati, D. (2019). Performance of Marhata Unjuk in Batak Toba Wedding. KnE Social Sciences, 2019, 970–979. https://doi.org/10.18502/kss.v3i19.4921

Situmorang, T., Hasairin, A., & Gani, A. R. F. (2021). RAGAM JENIS MAKANAN ETNIS BATAK TOBA DAN PENGARUH ANDALIMAN ( Zanthoxylum Acanthopodium Dc ) TERHADAP MAKANAN BATAK TOBA THE DIFFERENT TYPES OF ETHNIC FOOD OF THE BATAK TOBA AND THE EFFECT OF ANDALIMAN ( Zanthoxylum Acanthopodium Dc ) ON THE FOOD OF THE B. 319–329.

Veronica, E., Kusdibyo, L., & Senalasari, W. (2021). Persepsi Generasi Milenial terhadap Masakan Lokal Indonesia. Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar, 4–5.




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/jk.v10i2.2908

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Supported by:

Indexing

 

 

https://iran.unhabitat.org/ https://labkes.pekanbaru.go.id/ https://s2hukum.untan.ac.id/ https://msp.pertanian.untan.ac.id/ https://phki.untan.ac.id/ https://kehutanan.untan.ac.id/ https://feb.untan.ac.id/ https://semristek.istn.ac.id/ https://heylink.me/jagungbetslot88uangasli/