Makna Kultural Makanan Tradisional Pada Upacara Adat Pamasu-Masuon Di Batak Toba: Kajian Antropolinguistik
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, W. (2014). Etnolinguistik: Teori, Metode, dan Aplikasinya.
Adiasih, P. (2015). Persepsi Terhadap Makanan Tradisional Jawa Timur : Studi Awal. Kinerja, 19(2), 112–125. https://ojs.uajy.ac.id/index.php/kinerja/article/view/538/561
Cristy, S. N., Chunliu, L., & Mulyadi. (2024). Makanan Tradisional Batak Toba: Kajian Metabahasa Semantik Alami. Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia Dan Daerah, 14(1), 411–425. https://journal.unpas.ac.id/index.php/literasi/article/view/11391
Hadawiyah, A., Caroline, E. G., Yani, I., & Sitompul, M. S. (2025). Makna Budaya dalam Makanan Arsik Ikan Mas: Kajian Semiotika Kuliner Lokal Masyarakat Batak Toba. Jejak Digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(4), 1123–1131. https://doi.org/10.63822/wrqpk926
Harahap, M. S., Ernanda, E., & Izar, J. (2023). Makna Leksikal dan Makna Kultural pada Nama Makanan dan Peralatan dalam Upacara-Upacara Adat Batak Toba: Kajian Etnolinguistik. Kajian Linguistik Dan Sastra, 1(3), 335–342. https://doi.org/10.22437/kalistra.v1i3.23281
Harsana, M., Baiquni, M., Harmayani, E., & Widyaningsih, Y. A. (2019). Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Economics Journal, 2(2), 40–47. https://doi.org/10.21831/hej.v2i2.23291
Munthe, I. Y., & Azmi, C. (2023). Ikan mas arsik sebagai makanan upacara adat khas Batak Toba Sumatra Utara. JIPSI (Jurnal Ilmiah Pariwisata Imelda), 1(2), 9–15.
Putri, Y. F. R., Nur’aini, L., Ahmad, J., & Fahroni, N. (2022). Makna Kultural Nama-Nama Hidangan dalam Upacara Adat Tingkeban pada Masyarakat Sawojajar Kota Malang (Kajian Antropolinguistik). Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, Dan Sastra Indonesia, 2(2), 1. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/iswara/article/view/6238
Sibarani, R. (2013). Pendekatan Antroplingustik dalam Menggali Kearifan Lokal Sebagai Identitas Bangsa. International Confenrece on ÍndoNesian Studies, 274–290.
Silaban, I., & R. Sibarani. (2019). The Tradition of the Batak Toba Mambosuri Traditional Ceremony for Pregnant Women in their Seventh Month of Pregnancy for Women's Physical and Mental Health.Gareta Sanitaria, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.07.033
Silaban, I., Sibarani, R., Situmorang, H., & Widayati, D. (2019). Performance of Marhata Unjuk in Batak Toba Wedding. KnE Social Sciences, 2019, 970–979. https://doi.org/10.18502/kss.v3i19.4921
Situmorang, T., Hasairin, A., & Gani, A. R. F. (2021). RAGAM JENIS MAKANAN ETNIS BATAK TOBA DAN PENGARUH ANDALIMAN ( Zanthoxylum Acanthopodium Dc ) TERHADAP MAKANAN BATAK TOBA THE DIFFERENT TYPES OF ETHNIC FOOD OF THE BATAK TOBA AND THE EFFECT OF ANDALIMAN ( Zanthoxylum Acanthopodium Dc ) ON THE FOOD OF THE B. 319–329.
Veronica, E., Kusdibyo, L., & Senalasari, W. (2021). Persepsi Generasi Milenial terhadap Masakan Lokal Indonesia. Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar, 4–5.
DOI: http://dx.doi.org/10.53712/jk.v10i2.2908
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Supported by:
Indexing




