Penerapan Peternakan Terpadu Berbasis Wisata dan Budaya Kerapan Sapi di Desa Murtajih Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Jawa Timur

Selvia Nurlaila, Riszqina Riszqina, A Yudi Heryadi, Malikah Umar, Moh. Zali, Fauzan Prasetyo Eka P

Abstract


Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Murtajih Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan untuk mendokumentasikan dan menganalisis sektor di bidang pertanian, peternakan dan pariwisata. Pengabdian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengabdian dimulai dengan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kerapan sapi di Desa Murtajih merupakan bagian integral dari kehidupan masyarakat setempat. Tradisi ini memiliki akar sejarah yang kuat dan memiliki peran penting dalam mempertahankan identitas budaya desa. Selain itu, kerapan sapi juga berdampak positif pada perekonomian lokal melalui promosi infrastruktur terkait pariwisata dan pembangunan. Perkembangan di bidang peternakan di Desa murtajih meliputi Budaya karapan sapi beserta pembuatan asesorisnya.  Pembuatan sumplement ternak yang berasal dari bahan lokal limbah pertanian. Pengeolaan limbah peternakaan yang berasal dari kotoran ternak (feses). Ketiga sektor ini apabila bersinergi dengan baik maka memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang tantangan dan peluang dalam bidang peternakan. Pemahaman tentang kerapan sapi di Desa Murtajih menggambarkan signifikansi budaya dan ekonominya serta mendorong upaya pelestariannya.


Keywords


Asesoris Karapan, Karapan Sapi, Desa Murtajih, Budaya Lokal

Full Text:

PDF

References


Hasan, Fuad. 2012. Dampak Sosial Ekonomi Pergeseran Nilai Budaya Karapan Sapi. Sepa: Vol. 8 No. 2: 51 – 182.

Huda, S. & Wikanta, W. (2017). Pemanfaatan Limbah Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik Sebagai Upaya Mendukung Usaha Peternakan Sapi Potong di Kelompok Tani Ternak Mandiri Jaya Desa Moropelang Kec. Babat Kab. Lamongan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1, 26–35.

Kosim, M. 2007. Kerapan Sapi Pesta Rakyat Madura (Perspektif Historis-Normatif). Karsa, Vol. XI No. 1.

Mastuti, R. Marnita, Y. Fuad, M. 2019. Pelatihan Pembuatan Umb (Urea Molasses Block) Pada Peternak Sapi Potong Di Desa Meurandeh Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa. Global Science Society Vol.1, No.1 Januari-Juni 2019.

Nurlaila, S. Zali, M. 2018. Faktor Mempengaruhi Peningkatan Populasi Sapi Madura di Sentra Sapi Sonok Kabupaten Pamekasan. Jurnal Imu dan Teknologi Peternakan Tropis 7 (1): 21-28.

Ratriyanto, Adi. Widyawati, SD. Wara Suprayogi, P.S Wara. Prastowo, Sigit.Widyas, Nuzul. 2019. Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Ternak untuk Meningkatkan Produksi Pertanian. Jurnal Semar Vol. 8 No. 1, 2019 hal. 9 – 13.

Santosa, U. 2005. Tata Laksana Pemeliharaan Sapi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sutjitro. (2003). Gengsi, Magic, Dan Judi; Kerapan Sapi Di Madura. (Jember; Tapal Kuda, 2003




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/ngu.v4i1.2450

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Selvia Nurlaila, Riszqina Riszqina, A Yudi Heryadi, Malikah Umar, Moh. Zali



Dewan Redaksi Jurnal Ngabdimas: UNIRA

Ketua Dewan Redaksi : Dr. Ukhti Raudhatul Jannah, M.Pd

Anggota Dewan Redaksi : 1. Dr. Faisal Estu Yulianto, M.T 2. Dr. Ir. Rszqina, M.P 3. Dr. Hasan Basri, M.Pd 4. Dr. Rachman Hakim, M.M 5. Moh. Zali, M.Agr 6. Fauzan Prasetyo Eka Putra M.Kom

Redaksi Pelaksana : Ainur Rofiq Hafsi, M.Pd

Administrasi dan Keuangan : Peci, S.Akt.