Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Ternak Ruminansia Dari Bahan Lokal Di Desa Prekbun Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan

A. Yudi Heryadi, Selvia Nurlaila, Nurul Hidayati, Malikah Umar, Desi Kurniati Agustina, Bambang Kurnadi

Abstract


Desa Prekbun  merupakan salah satu desa yang wilayahnya luas dan cukup tersedia sumberdaya hijauan lokal sebagai pakan ternak sehingga sangat cocok bagi pengembangan ternak. Jenis ternak yang dipelihara yakni sapi, kambing dan unggas. Hasil pertanian yang dihasilkan di desa ini antara lain padi, jagung, kacang tanah, dan singkong. Pada saat musim hujan banyak hijauan pakan ternak namun tidak diolah menjadi pakan yang berdaya simpan lama sehingga pada musim kemarau Desa Prekbun kekurangan pakan pada ternak. Alternatif dari permasalahan ini adalah pelatihan pembuatan pakan alternatif supplement ternak (kue sapi) dan Biouerine sebagai pupuk cair untuk membantu pertumbuhan rumput/pakan ternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah penyuluhan disertai dengan praktek pembuatan pakan alternatif untuk ruminansia; praktek pembuatan supplement ternak (kue sapi)  dan Pembuatan Biourine. Kegiatan pengabdian yang dilakukan melalui penyuluhan serta praktek (demonstrasi pembuatan pakan silase dan pembuatan supplement ternak) serta pengaplikasian pakan  alternative; supplement (kue sapi)  pada ternak ruminansia; dan pengaplikasian Biourine pada HMT (Hijauan Makanan Ternak).


Keywords


Desa Prekbun, Pakan Alternatif, Kue Sapi, Biourine.

Full Text:

PDF

References


Affandi, A. (2008). Pemanfaatan urine Sapi yang Difermentasi sebagai Nutrisi Tanaman. Yogyakarta: Andi Offset.

Alam, Sahrul. Megawati. Sadanu, R. Hasrudin. Ilham, M. S, Ahsan M. Mandra. Yusuf, ZA. 2022. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kotoran Ternak (Urine Sapi) Menjadi Produk Pupuk Organik Cair dan Pestisida Alami di Desa Laikang. Madaniya, Vol. 3, No. 2, Mei 2022.

Amir, F., Mandra, M. A. S., Sunardi, S. (2019). Sistem Dinamik Model Efektif Pengelolaan Sampah. Makassar: Global RCI.

Gustiani, E. dan K. Permadi. 2015. Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 17 (1) : 12-18.

Hasanah, N. Wahyono, DW. 2021.Permen Sapi Herbal Dengan Perbedaan Pemberian Curcuma Zedoaria Sebagai Penyusun Urea Molases Blok (Umb) Terhadap Kualitas Fisik Pakan. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (Sentrinov) ke-VII ISAS Publishing Series: Engineering and Science Vol. 7 No. 1 (2021) E-ISSN: 2621-9794, P-ISSN: 2477-2097

Kusasih, N. D., Lestari, R. P., & Darmono, P. B. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Desa: Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik. Surya Abdimas, 2(2), 52-60.

Riszqina. 2001. Suatu Kajian Tentang Pemberian Jamu Untuk Meningkatkan Selera Makan dan Bobot Badan Sapi Madura. Fakultas Pertanian Universitas Madura, Pamekasan. Hayati. 1(1): 1- 5.

Rhofita, E. I., & Chana AW, L. (2019). Pemanfaatan Limbah Jerami Padi Di Desa Garon Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 2(2), 120. https://doi.org/10.33474/jipemas.v2i2.291




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/ngu.v3i2.2142

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 A. Yudi Heryadi, Selvia Nurlaila, Nurul Hidayati, Malikah Umar, Desi Kurniati Agustina



Dewan Redaksi Jurnal Ngabdimas: UNIRA

Ketua Dewan Redaksi : Dr. Ukhti Raudhatul Jannah, M.Pd

Anggota Dewan Redaksi : 1. Dr. Faisal Estu Yulianto, M.T 2. Dr. Ir. Rszqina, M.P 3. Dr. Hasan Basri, M.Pd 4. Dr. Rachman Hakim, M.M 5. Moh. Zali, M.Agr 6. Fauzan Prasetyo Eka Putra M.Kom

Redaksi Pelaksana : Ainur Rofiq Hafsi, M.Pd

Administrasi dan Keuangan : Peci, S.Akt.