PENGARUH PENAMBAHAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA PADA DANGKE DITINJAU DARI WAKTU PENGGUMPALAN, KADAR ABU DAN MUTU ORGANOLEPTIK

Rena Rifnida

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pemberian jus blimbing wuluh yang tepat untuk menghasilkan dangke berkualitas optimum.  Penelitian ini mengukur waktu pengumpalan, kadar abu  dan mutu organoleptik. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dangke yang terbuat dari susu sapi segar, getah pepaya dan air jeruk nipis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan 5 perlakuan 4 ulangan, data dianalisis dengan Anova. Terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,01) pada waktu penggumpalan, kadar abu dan mutu organoleptik pada dangke. Pada penambahan 0,4% jus blimbing pada dangke memberikan hasil yang terbaik untuk waktu penggumpalan, kadar abu dan mutu organoleptik pada dangke. Rata-rata waktu penggumpalan adalah 30,325 ± 0,27 detik, kadar abu 4,79 ± 0,08% dan mutu organoleptik adalah 4,35 ± 0,50 (warna), 4,60 ± 0,81 (rasa), 4, 60±0, 81 (tingkat kesenangan). Berdasarkan penelitian disarankan untuk menggunakan jus blimbing konsentrasi sebanyak 0,4% dalam pembuatan dangke


Keywords


dangke, penggumpalan, papain, jus blimbing

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v3i2.444

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Published by Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231
website: http://http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_peternakan_maduranch/index

Email: maduranch@unira.ac.id 

Creative Commons License
MADURANCH by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.