KONSUMSI DAGING SAPI DI KABUPATEN SAMPANG

Yulia Krisnawati Syukri, Rani Nur Fitrianti

Abstract


Pengembangan subsektor peternakan sebagai sumber penyediaan protein hewani, selama 10 tahun terakhir menunjukkan hasil yang cukup nyata dalam berbagai aspek, di antaranya produksi daging meningkat dari 1.508.200 ton menjadi 2.613.200 ton atau naik 4,01%/tahun, telur meningkat dari 736.000 ton menjadi 1.149.000 ton atau naik 5,6 %/ tahun, dan susu meningkat dari 433.400 ton menjadi 550.000 ton atau naik 2,69 % /tahun. Dengan tingkat pencapaian produksi tersebut maka tingkat konsumsi masyarakat, khususnya protein hewani asal ternak, meningkat dari 4,19 g/kapita/hari menjadi 5,46 g/kapita/hari atau naik sekitar 3,08%/tahun. Saat ini rata-rata konsumsi daging sapi penduduk Indonesia masih sangat kecil ( < 2 kg/kapita/tahun ). Untuk menghitung tingkat konsumsi masyarakat dan perkiraan kecukupan persediaan makanan secara nasional pada suatu wilayah atau negara dilakukan dengan cara Food Balance Sheet (FBS) yaitu gambaran komprehensif mengenai ketersediaan komoditas makanan dari sebuah wilayah pada satu periode tertentu, dimana partisipasi konsumsi per kapita komoditas tersebut sangat tinggi sehingga sebagai denominatornya adalah total penduduk. Maka dengan menggunakan cara Food Balance Sheet (FBS), produksi daging sapi di Kabupaten Sampang adalah 200 kg x 4.102 ekor adalah 820.400 kg daging sapi, jumlah penduduk sebanyak 884.264 jiwa, maka diketahui bahwa konsumsi daging sapi di Kabupaten Sampang sebesar 820.400 kg ÷ 884.264 jiwa = 0,93 kg/kapita/tahun. Tingkat konsumsi daging sapi di Kabupaten Sampang masih sangat rendah, jauh dari rata-rata tingkat konsumsi daging sapi nasional selain daya beli masyarakat yang rendah, bisa juga karena melimpahnya komoditas substitusi yaitu ikan laut tersedia dengan harga yang lebih murah dari pada daging sapi.

Keywords


Konsumsi, Daging, Food Balance Sheet (FBS)

Full Text:

PDF

References


Apfindo. 2000. Hambatan dan Tantangan Agribisnis Sapi Potong dalam Menuju Swasembada Daging Tahun 2005. Asosiasi Produsen Daging dan Feedlot Indonesia.

Atien priyanti, t.d . Soedjana, r. Matondang, dan p. Sitepu. 1997. Estimasi sistem permintaandan penawaran daging sapi di propinsi lampung. Balai Penelitian Ternak P.O. Box 221, Bogor, Indonesia

BPS Kabupaten Sampang. 2013. Radio Republik Indonesia (RRI). 17 Pebruari 2013. Reporter. Supriyadi.

Delgado, C., M. Rosegrant, H. Steinfeld, S. Ehui, and C. Courbois. 1999. Livestock to 2020. The Next Food Revolution. International Food Policy Research Institute, Washington DC.

Direktorat Jenderal Peternakan. 2000. Statistik Peternakan 1999. Direktorat Jenderal Peternakan. Departemen Pertanian. Jakarta.

Ilham, N., B.Wiryono, IK. Karyasa, MNA. Kirom, dan S. Hastuti. 2001. Analisis Penawaran dan Permintaan Komoditas Peternakan Unggulan. Pusat Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian. Bogor.

Kotler, P. 1995. Manajemen Pemasaran. (diterjemahkan oleh Ancella Anitawati Hermawan SE,MBA). Penerbit Salemba Empat, Jakarta

Natasasrnita, S., R. Priyanto, dan M. Tauchid, D. 1987. Pengantar Evaluasi Daging. Diktat Kuliah. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Peraturan Menteri Pertanian Nomor : 19/Permentan/OT.140/2/2010 tentang Pedoman Umum Program Swasembada Daging Sapi 2014, Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2010 Nomor: 80

Portal Pemerintah provinsi Jawa Timur. http://www.jatimprov.go.id/site/jatim-siap-pasok-sapi-untuk-jabar-banten-dan-dki-jakarta/

Sayuti. 1994. Estimasi parameter permintaan beberapa komoditas peternakan di Jawa. Jurnal Penelitian Peternakan Indonesia

Soepamo, 1992. Ihu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada Univesity Press. Yogyakarta

Sugiyono,2010. Metode Penelitian Pendidikan, Alfabeta, Bandung.

Sukirno,S. 1994. Pengantar Mikro Ekonomi. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta

Undang-undang Republik Indonesia nomor 18 tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2009 Nomor 84




DOI: http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v8i1.1762

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

  

Published by Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Madura
Jl. Raya Panglegur Km 3,5 Pamekasan
Phone: (0324) 322231
website: http://http://ejournal.unira.ac.id/index.php/jurnal_peternakan_maduranch/index

Email: maduranch@unira.ac.id 

Creative Commons License
MADURANCH by Universitas Madura is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.